Анализ урока производственного обучения с включением в учебный процесс метода проектов


Анализ урока мастера
Анализ урока по теме: «Составление проекта рокария на озеленяемой территории», проведенного  мастером производственного обучения по производственной практике Качиной Ольгой Сергеевной
Дата проведения: 12 май 2015г в группе С-14
Цель посещения: методическая подготовка педагога по включению в учебный процесс  метода проектов
Цель урока: Отработка  технологии создания проекта рокария на  озеленяемой территории
Задачи:
1.Воспитывать ответственность и самостоятельность при выполнении технологической операции.
2.Развивать творческий потенциал  при выполнении работы.
Показатели критерия «Эффективность педагогической деятельности по реализации образовательных программ»
-данные об эффективном владении и применении современных психолого-педагогических технологий, различных способов формирования у обучающихся мотивации к обучению
На этапе водного инструктажа  мастером перед обучающимися была поставлена производственная задача. В фирму «Дивный сад» поступил заказ от администрации центра Детского творчества о разработке проекта рокария  для фасадной площади центра, расположенной в г.Абакане по ул.Вяткина 26. Определению цели и осознанию социальной значимости проекта способствовала  демонстрация фотографии фасадной площади центра с разных видовых точек. Мастером акцентировано внимание обучающихся  на критериях оценки проекта, что мотивировало большинство занять активную позицию способствующую проявлению интеллектуальных и коммуникативных способностей, развитию субъективной самооценки. На следующем этапе работы  обучающиеся ознакомлены с планом работы над проектом(по реализации проекта): создание  эскиза рокария, подбор растений,  технология создания рокария, календарный план работ по уходу за рокарием и расчет сметы на посадочный материал. Завершающим этапом работы бригад  явилась презентация  и оценка  проекта заказчиком.

-данные эффективности использования различных форм и методов обучения использовал

Проектное обучение способствовало формированию умений работать в сотрудничестве, составлять и реализовывать план, сопоставлять цель и действие, проводить рефлексию. Рейтинговая оценка действий производилась  на каждом этапе работы  позволила оценить уровень подготовленности и активности каждого участника,  стимулировало развитие субъективной самооценки. В результате каждый  обучающийся осознал свою значимость в реализации проекта, результат – все группы успешно презентовали работу.


-данные о применении педагогом новых педагогических технологий

Использование групповой формы работы - бригады позволила  симитировать  производственные взаимоотношения, что способствовало формированию взаимоотношений сотрудничества. Для реализации цели занятия мастер использовал интерактивную технологию - ролевую игру. Участники игры, адаптированной к условиям реального производства выполняли роли согласно должностным инструкциям: дизайнер, агроном, садовник, менеджер, бригадир группы. Деятельность по реализации проекта способствовала приобретению практического опыта, что является показателем подготовленности обучающихся к профессиональной деятельности. Коэффициент эффективности урока составил К≥0,75 (по В.П.Беспалько).
-педагог организует и проводит работу по достижению обучающимися метапредметных результатов
Для решения производственной задачи необходимы знания по дисциплинам Агрономия, Цветоводство, Основы зеленного строительства. Обучающиеся внутри группы произвели разделение должностей, каждый осознал значимость своей работы в реализации группового проекта, это способствовало формированию  самомотивации, возрастанию интереса и вовлеченности в работу по мере ее выполнения. Информатика –знание и умение создавать слайдовые презентации реализовали критерий эстетичность презентации проекта. Использованная форма работы способствовала полноценному осмыслению  общих и профессиональных компетенций: работа в команде, анализ рабочей ситуации, осуществление самоконтроля и  ответственности за результаты своей работы.

-организует и осуществляет контроль и оценку учебных достижений по результатам освоения обучающимися образовательных программ

На всех этапах урока обучающимися осуществляется рейтинговая самооцека выполненной работы, оценка бригадира и мастера. Оценки фиксируются в оценочных ведомостях. Итоговая оценка защиты проекта складывается из рейтинговой самооценки работы в группе, оценки бригадира, мастера и эксперта.

- показатели эффективного применения на уроке ТСО, ИКТ, наглядности

Картотека растений используемых для рокариев, мульти-медиа презентация «Лучшие идей для рокария», технологические карты создания рокария, расчет сметы на посадочный материал продемонстрировали реализацию  личностно-ориентированного подхода, повышение личной уверенности каждого участника проекта его самореализация и рефлексия. Представление проекта бригадами в виде слайдовой презентации, раскрывает творческий компонет –это учиться представлять себя и свою работу, отстаивать личную точку зрения, вести дискуссию. По окончанию урока обучающиеся подтвердили умения создавать проект рокария на озеленяемых территориях.
Дидактическая цель достигнута. Задачи, поставленные перед уроком, выполнены. Урок соответствует заявленному типу.




1 комментарий:

  1. Анализ урока составлен на основе формы из аттестационных материалов

    ОтветитьУдалить