Использование воспитательного потенциала занятий уроков производственного обучения



В процессе производственного обучения я как мастер ставлю перед собой главную  задачу подготовить квалифицированного специалиста к самостоятельной профессиональной деятельности по выбранному направлению. Однако поступающий контингент отличается слабо сформированной мотивацией к обучению и трудовой деятельности. Поэтому в процессе производственного обучения решаю не только профессиональные задачи, но и воспитательные. Объединение обучения и воспитание в единый процесс подготовит сознательного молодого специалиста способного адаптироваться в современных условиях жизни.
В работе с первокурсниками выделяю главные воспитательные задачи: адаптация к внутриучилищному режиму, формирование коллектива, раскрытие индивидуальных особенностей личностей личности, развитие интереса к выбранной профессии.  На первый план ставлю индивидуальные формы работы, которые провожу по двум направлениям: работа с слабоуспевающими детьми и  талантливыми детьми. Данные категории представляют группу риска, так как из за сложности в получении профессионального образования дети могут замкнуться и потерять интерес к обучению. Или другая сторона- одаренные дети, средний уровень профессиональных знаний  не даст возможности для самореализации и возможен аналогичный результат.
Индивидуальные формы работы  
Группа
обучающихся
Форма работы
Дата проведения
Цель
Результат
Слабоуспевающие
Консультации
Каждая среда  недели
Способ устранения недочетов при выполнении  текущих производственных операций

100% успеваемость
по производственному обучению.
Процент качества обучения по группе за первый курс  20% вырос до 38% к второму курсу, а
производственному обучению с 71% до 75%.
Индивидуальные занятия
Каждый вторник
Одаренные
Исследовательские работы
Каждый четверг недели
Способствовать самореализации личности
2009-2010 «Влияние стимуляторов
на укоренение черенков фикуса Бенжамина» ПоддубнаяА
Индивидуальная проектная деятельность
Каждый четверг недели
Способствовать развитию креативного мышления
«Проект озеленения кафе ВСК» Пащенко К
«Проект озленения частного дома» ХмызМария
«Проект озеленения внутреннеого двора ПУ-№3»
Творческие конкурсы

Способствовать развитию творческого мышления
2007-2008 «Абакан-река дружбы» Дубровкина Е
«Композиции с кокосом»
2008-2009 «Абакан-река дружбы»-Коллаж в стиле кантри.Поддубная А.
На первом этапе не менее  важно пробудить интерес к выбранной профессии, раскрыть ее значимость и популярность.  Для реализации данной задачи использую внеклассные формы работы – экскурсию и кружковую деятельность.
Экскурсия позволяет наглядно показать неограниченные возможности выбранной профессии, перспективу профессионального роста, решает вопросы будущего трудоустройства. Вопросы трудоустройства очень важен для обучающихся, так как с первых этапов обучения  должен видеть перспективу трудоустройства. При выборе места экскурсии в первую очередь включаю организации профессиональной направленности, при  ее проведении акцентирую на возможность прохождения производственной практики и   трудоустройства.
Экскурсия
Вовлеченность
Цель
Ландшафтный центр
Сентябрь 2008
С-11
(20человек)
-пробуждение интереса к выбранной профессии
-знакомство с многообразием растений используемых в зеленом строительстве.
Экскурсия на спец.автобазу ЖКХА
Апрель 2009
С-11
(18человек)
-перспектива трудоустройства; знакомство с современными средствами механизации работ в зеленом строительстве.
Экскурсия на
Станцию Юннатов
Май 2009
С-21
(18человек)
-знакомство с устройством сооружений закрытого грунта;
-расширение профессионального кругозора
Экскурсия
На Милютинское хозяйство
Сентябрь 2009
С-21(18человек)
- знакомство современными технологиями выращивания растений в закрытом грунте;
-перспектива дальнейшего обучения по выбранной профессии.

Однако в выборе мест экскурсии не ограничиваюсь узкопрофессиональной направленностью мы посетили  дом-музей   Шушенское, музей Мартьянова, совершили поездку на ст.Крупская. В результате этих поездок у обучающихся появилось чувство коллективизма, взаимовыручки, получили много информации о истории родного края.
Кружковая деятельность позволяет развивать индивидуальные особенности личности, . С обучающимися трехгодичного обучения проводится кружок с элементами исследовательской деятельности . Через ведение эксперимента у обучающихся формируется бережное отношение к инструментам и материалам, соблюдение ТБ, поддержание чистоты и порядка на рабочих местах.
Группа, год
Кружок
Вовлеченность
Цель
Результат
2007-2008
С-32
годичного срока обучения
«Модные
горшечные наряды»
25чел
-развитие творческих способностей;
-изучение техник декупажа,  мозаики
Процент качества п/о 70%
В конкурс проф.мастерства
3место среди групп садовников
2008-2009
С-11
1курс

«Комнатное садоводство» 1ч
20чел
-расширение профессионального кругозора через постановку эксперимента; выгонка гиацинтов;
выращивание огурцов и томатов комнатных условиях
100%успеваемость по п/о
В следующем году 8человек самостоятельно дома выращивали огурцы на окнах и 5 человек приобрели луковицы для самостоятельной выгонки.
2009-2010
С-21
2курс
«Комнатное
садоводство»2ч
16чел
-приобретение навыков постановки и ведения эксперимента;
-выращивание комнатных растений из семян
-выращивание цитрусовых из семян;
100%успеваемость п/о
Выступление  на конкурсе исследователей природы.
Весомое значение воспитании молодых специалистов играют участие в декадах спец.предметов и конкурсах профессионального мастерства. Данные мероприятия проводятся по направлениям и позволяют проявить каждому свои индивидуальные таланты, а  дух соревнования по групповому зачету  объединяет и вовлекает в работу всех членов группы.
Результаты конкурса профессионального мастерства
Группа
Вовлеченность
Результ
С-32
20 чел.
Среди садовников  заняли  3место в конкурсе технического творчества.
Выявлены лучшие по профессии «Садовник»:Дубровкина Е, Тугарина Ю, ЧерпаковаЛ.
С-11
20чел
Среди групп садовников 1место.
Выявлены победители теоретического тура: БоргояковаВ, ВанееваН.
Диплом за изготовление макета клумбы получили: ХмызМ., РозоваЛ, Мамышева С.
               
В этом учебном году стартовал конкурс декада спец.предметов. Основная цель развитие профессионального кругозора и поиск талантливых молодых специалистов. Данный конкурс включает следующие номинации: фиодизайн –составление новогодней композиции; ландшафтный дизайн –представление проекта клумбы; дендрология- задание на знание древесно-кустарникового ассортимента используемого в озленении; цветоводство- задание на знание цветочно-декоративного ассортимента.
Результаты конкурса декады .спец.предметов С-21
Номинация
Вовлеченность
Результат
Фитодизайн
15чел
Нет не справившихся с заданием
Средний балл 4,7
Ландшафтный дизайн
15чел
Средний балл 4,8
Дендрология
15чел
Средний балл
Цветоводство
15 чел
Средний балл
Упорная работа над поставленными задачами дала неплохие результаты в группе С-32 годичного срока обучения из 21 выпускника 4 продолжили обучение в Сельскохозяйственном колледже по специальности «Агроном»: Тугарина Ю, Иванова Н, Тутатчикова Е, Юктешева И, ЗеркаевВ  . Выпускники Дубровкина Е. трудоустроилась в «Сады мечты», Мамышева А – Спец.автобаза ЖКХА.
В период производственного обучения  2008-2009г с группой С-11 проектировали цветочное оформление Станции Юннатов,  а в период летней практики реализовали 5 проектов цветочного оформления с использование однолетних культур, осуществляли агротехнические приемы за насаждениями. Реализация проектов на практике позволила почувствовать себя специалистами, способными критически оценивать, устанавливать причинно-следственные связи полученного результата.
В период 2009-2010учебного года закупили луковицы гиацинтов осуществили выгонку к праздникам 23 февраля и 8 марта получили цветочную продукцию, которую реализовали. Это наглядный пример практического использования полученных знаний на кружке в условиях малого предприятия. Данные направления работы способны развивать практичность мышления и воспитывать профессиональные качества.

Вывод .Проводя данные виды деятельности в системе в группе трехгодичным обучение выявлены 3 талантливых обучающихся, а неуспевающих по производственной практике нет. Группа легко откликается на новые творческие работы, особенно исследовательского характер, это говорит появлении стойкого интереса к выбранной профессии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий